عدن.. وزارة النقل تكشف عن الإجراءات التي فرضتها السعودية على الرحلات الجوية الخارجية

يمنات
أعربت وزارة النقل والهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد بعدن، الخميس 01 يناير/كانون ثاني 2026، عن استغرابها واستنكارها للإجراءات الجديدة التي اتخذتها المملكة العربية السعودية، والقاضية بإخضاع جميع الرحلات الجوية اليمنية الخارجية للمرور عبر مطار جدة للتفتيش، قبل التوجه إلى وجهاتها النهائية، والعودة عبر الآلية ذاتها.
وأكدت الوزارة والهيئة في بيان الجهات المختصة، أنها فوجئت بالمذكرة الصادرة من خلية الإجلاء والعمليات الإنسانية في التحالف العربي، والتي وصلت الخميس، مشيرة إلى أنه بعد التواصل مع مكتب الوزارة في الرياض، تم استلام مذكرة معدلة تقضي بالاستمرار بالآلية السابقة المتعارف عليها، باستثناء الرحلات المتجهة والقادمة من مطارات دولة الإمارات العربية المتحدة (دبي – أبوظبي).
ورأى البيان أن استمرار إخضاع الرحلات المتجهة إلى تلك المطارات، والتي تُقدّر بنحو خمس رحلات أسبوعيًا، سيبقي معاناة اليمنيين قائمة، لما تترتب عليه هذه الإجراءات من آثار مباشرة على ارتفاع أسعار التذاكر، وزيادة زمن الرحلات، وإرهاق طواقم الطائرات، فضلًا عن المعاناة الإنسانية الكبيرة للمسافرين، خصوصًا المرضى وكبار السن، في ظل اعتماد غالبية المسافرين على السفر للعلاج في الخارج.
وشدد البيان على أن هذه الإجراءات تتعارض بشكل كامل مع القوانين الدولية، ومع مبادئ المنظمة الدولية للطيران المدني، التي تهدف إلى تسهيل حركة النقل الجوي بين الدول، وخدمة البشرية والاقتصاد العالمي، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وطالبت وزارة النقل بعدم فرض حصار جوي على الشعب اليمني، والتراجع عن هذه الإجراءات، والالتزام بالآليات السابقة المعمول بها منذ سنوات، بما يخدم الشعب اليمني في جميع المناطق، ويعكس علاقات الشراكة الأخوية مع المملكة العربية السعودية.